Lehrmeisterworkshop ISS 8

von Mathias Schär

Lehrmeisterworkshop ISS 8

Traditionellerweise erhielten die Schüle-rinnen und Schüler der 8. Klasse Besuch von Lehrmeistern aus der Gemeinde Ettiswil erhalten. Im März stellten sich Profis aus verschiedenen Berufsbrachen den Fragen zukünftiger Lehrlinge und Lehrtöchter. In der 8. Klasse ist die Berufswahl ein zentrales Thema. Die Schülerinnen und Schüler haben zu diesem Zeitpunkt bereits Schnupperlehren absolviert und setzen sich nun intensiv mit dem Thema der Lehrstellenbewerbung auseinander. Tipps von verschiedenen Seiten sind herzlich willkommen. Dementsprechend motiviert und gespannt wurden die Lehrmeister erwartet. Zu Beginn der Veranstaltung wurden die anwesenden Lehrmeister von unserer Schulverwalterin Christa Marbach vorgestellt. In diesem Jahr waren dies: • Hanspeter Bucher, Bucher Schreinerei • Reto Egli, Emil Peyer AG • René Vinatzer, Pflegeheim Sonnbühl • Elmar Stöckli, Gemeindeverwaltung Ettiswil Die Schülerinnen und Schüler verteilten sich ihrem Berufswunsch entsprechend zu einem passenden Lehrmeister. In den einzelnen Gruppen wurden alle ausreichend zu verschiedenen Themen informiert: • Lehrlingswesen im eigenen Betrieb. • Elemente der Lehrlingsauswahl • Konkrete Kriterien für Lehrlingsselektion Als Schlusspunkt der Arbeit in den Gruppen fand jeweils ein Vorstellungsgespräch statt. Der Anlass wurde von den Schülerinnen und Schülern als bereichernd und sehr lehrreich bewertet. Die Schule Ettiswil – insbesondere die Klassenlehrer der ISS 8 Denise Tschopp und Mathias Schär mit ihren Klassen - bedankt sich bei allen Beteiligten und den Organisatoren.