Urlaub-Absenzen-Jokertage

Regelung Absenzen und Urlaub

Die Erziehungsberechtigten sorgen für den regelmässigen Schulbesuch der ihnen unterstellten Kinder.

Als Entschuldigungsgrund gelten:

Hochzeit, Krankheit, Todesfall in der Familie, Notfall (der den Besuch der Schule wesentlich erschwert oder verunmöglicht).

Schulversäumnisse sind vor Unterrichtsbeginn zu melden. Dies gilt insbesondere für krankheitsbedingte Absenzen und dient der Sicherheit über den Aufenthaltsort der SchülerInnen. Über Art und Ablauf der Meldung informiert jeweils die Klassenlehrperson zu Beginn des Schuljahres.

Entschuldigungen sind immer ins Schulhaus zu richten.

Schulversäumnisse, die nicht innert 4 Tagen nach dem Beginn der Absenz begründet werden, gelten als unentschuldigte Absenzen (§11 Volksschulbildungsverordnung).

Für voraussehbare Schulversäumnisse ist rechtzeitig eine Bewilligung einzuholen (Urlaubsgesuch). Die Bewilligung individueller, begründeter Urlaubsgesuche bis zu 2 Wochen erfolgt durch die Schulleitung. Das entsprechende Formular kann bei der Klassenlehrperson oder über die Website der Schule bezogen werden und muss mindestens 3 Wochen vor dem Urlaubsbeginn bei der Schulleitung eingereicht werden.

Urlaube für mehr als 2 Wochen müssen direkt bei der Schulpflege beantragt werden.

Pro Schuljahr haben die Erziehungsberechtigten das Recht, ihr Kind ohne nähere Begründung  schriftlich für 4 Halbtage von der Schule abzumelden (Jokertage). Das entsprechende Formular kann bei der Klassenlehrperson oder über die Website der Schule bezogen werden und muss der Klassenlehrperson mindestens eine Woche vor dem Urlaubsdatum abgegeben werden. Nichtbezogene Halbtage verfallen am Ende des entsprechenden Schuljahres.

Im Kindergarten werden Gesuche der Eltern für Ferien während der Schulzeit unter Berücksichtigung sämtlicher Jokertage für maximal eine Woche bewilligt.

Der verpasste Unterrichtsstoff muss von den SchülerInnen in eigener Verantwortung nachgeholt werden. Die Lehrpersonen stellen lediglich Arbeitsblätter und Aufgaben zur Verfügung. Verpasste Testarbeiten müssen nachgeholt werden.

Jokertage und Urlaube gelten als entschuldigte Absenzen und werden entsprechend im Zeugnis vermerkt.

Schnupperlehren
Tagesstrukturen
Elternmitwirkung
Elterninfos
Umgang mit Handy, Facebook und co.